德育活动

您的位置: 首页 >德育天地>德育活动

发展中的相遇:中年的我们与青春期的TA——苏大附中第十五届心理健康节之家庭教育分享活动

来源: 发布时间:2019-12-25 22:00:00 浏览次数: 【字体:

    为传递科学的家庭教育理念,1225日,苏大附中举行主题为《发展中的相遇:中年的我们与青春期的TA》家庭教育分享活动。本次活动由苏大附中专职心理健康教师、苏州市中小学家庭教育指导师刘艳丽带领。



     

     活动从各位家长的自主分享开始,刘老师启动家长们回顾这一年当中家庭的成长变化、孩子的成长以及作为中年父母面对的压力等,家长们积极表达孩子逐渐自立、努力刻苦、感恩老师与父母等。

一位母亲的发言令人印象深刻,她说:面对孩子的不断进步,她的压力是与孩子共同成长,孩子的思维广度已超出她的认知和思想领域,作为家长如果不保持学习型的思维方式,很难理解孩子的精神世界,沟通会存在很大障碍,在孩子需要支持与帮助时会感到无助,也恰是这种压力让自己不断学习,更新知识和理念,传递给孩子爱与力量,与他一起进步,这也是对孩子最好的支持。这位母亲的反馈受到在场家长的一致认可与赞赏,也同时启动了在场家长对于持续学习对家庭和谐有重要性影响的认知。

另一位母亲讲述父母要信任孩子,做孩子稳定的容器,接纳孩子的情绪与变化,这可能会是家庭中一段紧张的岁月,但父母给予孩子足够的信任与理性引导,足够的支持与陪伴,孩子一定会在爱的包围下积极成长,这一部分有力量的分享让整个系统都抱持在一起,温暖每一个人。


刘老师结合工作中的实际案例和专业知识,与家长分享了一些家庭教育的建议和学习资源,解读了孩子处于青春期阶段父母的心理变化、青春期孩子的心理特质,以及亲子在这一时期要共同面对“相遇”与“分离”的重要议题等,解开家长们对孩子一些心理变化与行为表现无法理解的疑惑。


此次家庭教育分享活动让家长们受益匪浅,他们深刻地认识到学生生活中的每个点滴都是成长的宝贵足迹,这种成长不是单方面的要求孩子进步而家庭原地踏步,最好的方式就是家庭与学校一起向前奔跑,成为孩子成长路上最有力量的领跑者!他们也感谢苏大附中搭建了培育和指导家长的平台,让他们能够“得道”“学业”和“解惑”。

分享到:
【打印正文】