校园新闻

您的位置: 首页 >动态>校园新闻

把握新关键,迎战新高考——记苏州工业园区高三生物研讨活动

来源: 发布时间:2020-09-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2021年是新高考的第一年,把握新的高考动向,引导高三学生有效复习成了当务之急。为此,917日上午,园区教发中心在苏大附中举行了高三生物教师培训活动。园区教发中心生物教研员季忠云老师组织并主持了整个活动,同时活动邀请了南京师范大学李建宏教授以及苏州市教研员张晓红老师与高三老师一起探讨如何培养生物学科素养和提高学生解题能力。

活动分为三个阶段,第一阶段由苏大附中琚梓薇老师在生物实验室上了一节高三展示课——《DNA分子的结构和复制》。在课堂上学生先介绍DNA分子的结构,又通过问答、动画深入了解DNA复制过程,并将这个过程用精巧的模型模拟、展示出来,这堂课既突出了本节内容的重难点,又注重学生的合作学习和建模能力,赢得老师们一致好评。


接着,园区四所高中的高三备课组长针对学生基础巩固、信息获取能力强化和语言表达能力强化三方面进行了交流。星海王丽老师强调要在思想上重视、行为上强化基础知识和规范表达;西交大附中蒋玲玲老师提出要引导学生学会分析,做题的时候有意识添加信息题;苏大附中朱永梅老师指出课上课下要多与学生交流,了解的盲区,注重细节,扫除忙点;南航附中陈旗建老师指出上课前先默写,夯实基础,学生回答问题表述要完整。


第三阶段,南京师范大学李建宏教授开展了题为《漫谈生物学科学核心素养》的讲座。李教授深入剖析了光合作用和呼吸作用过程中发生的物质与能量转换,并以此为例诠释了生命观念在高中生物教学和试题中的体现。通过列举许多生物特殊的代谢途径帮助老师们理解大学教授眼中的光合和呼吸,点明了高中试卷中的信息考察来源,也为高考试卷研究提供了新的思路。

这次教研对高三教学活动展开极具启发性,其指导作用会随着日后教学的一步步深化而更加凸显,让我们砥砺奋发,逐梦前行,期待2021年园区生物教学能创造新的辉煌。

分享到:
【打印正文】