校园新闻

您的位置: 首页 >动态>校园新闻

落实新理念,用好新教材——2020园区高中物理“三新”研究主题教研活动

来源: 发布时间:2020-09-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2020917日,苏州工业园区高中物理“三新”研究主题教研活动在苏州大学附属中学举行。来自苏州工业园区四所高中的高三物理教师到现场参加了本次研讨会,高一、高二物理老师参与线上观摩与讨论。此次会议主讲人为王维国老师,现任南通市高中物理学科基地专家组成员、南通市学科带头人、江苏大学外聘教师、中国物理学会理事。

本次会议由园区教师发展中心物理教研员曹宏老师主持,会议议程包括:应用牛顿第二定律解决问题展示课、2020苏州工业园区高三教研活动、2020高考试题例析及复习建议主题讲座、解读高中物理新教材(人教版)讲座。


会议伊始,王老师生动形象地为我们展示了《应用牛顿第二定律解决问题》高三一轮复习课,处理斜面物块专题,一题多变,条理清晰,逻辑鲜明,课程设计精心、精彩纷呈,获得了全体师生的交口称赞。


下午,王维国老师开展了“2020高考试题例析及复习建议主题讲座,通过对山东、北京及江苏三个地区2020年高考试题梳理和总结,对高考试题特征展开了微观分析。此次讲座具体到对每一个地区高考卷的知识点整理以及考题特点分析,基于此,王老师还给出了具体的、具有可操作性的高三复习建议,使各位老师受益匪浅。


最后,由南京航空航天大学苏州附属中学张亚云老师为各位教师分享了新教材的分析案例。张亚云老师比较了新、老教材在章节安排上的不同,以及新教材中所增设的情境引入和拓展学习部分内容,强调了在情境中分析物理规律的重要性,解读了新教材的核心素养理念。


在近七个小时的教研活动中,各校同仁之间进行了充分的经验分享,线上线下积极互动,大家学习到了关于物理知识的新教法,加深了对物理新教材的理解,在相互交流、思维碰撞中取长补短,有利于大家更好地投入到今后的物理教学与研究中。2020园区高中物理“三新”研究主题教研活动取得圆满成功。

分享到:
【打印正文】